terça-feira, 18 de setembro de 2012

Linhaça - um poderoso poder



Por ser capaz de melhorar nossa saúde e bem-estar, a linhaça vem sendo apontada como um dos alimentos mais ricos presentes na mesa dos brasileiros.
Considerada um alimento funcional (que além de propriedades nutricionais comuns tem o poder de prevenir doenças como câncer), ela conta com fitosteróis, lignanas, ômega 3, fibras, vitamina E, potássio e magnésio em sua composição.
A nutricionista Dafne Olivera falou ao site Culinária e Receitas sobre as vantagens de incluí-la no cardápio, e traz opções de receitas que levam a semente.
De acordo com a especialista, um de seus componentes, o ômega 3, é responsável por uma série de benefícios.
"Ele exerce importantes efeitos antiinflamatórios, reduz o risco de doenças cardiovasculares, nos níveis séricos de triglicérides, colesterol e da pressão arterial, melhora a função da parede dos vasos sanguíneos e previne a progressão da placa aterosclerótica. É também essencial para o crescimento do cérebro durante a infância e para manutenção das funções normais no adulto", revela.
"Lignanas, além de terem um leve efeito estrogênico, são também antioxidantes; os fitosteróis reduzem a absorção de colesterol no intestino e o magnésio e o potássio desempenham um importante papel no processo de relaxamento muscular", conta.

Segundo a nutricionista, as fibras e a vitamina E também colaboram - e muito - para nossa boa saúde. "As fibras respondem pelo funcionamento do intestino e auxiliam na redução de absorção de açúcares e gorduras. A vitamina E, por sua vez, também tem um excelente efeito antioxidante, melhora a função da parede dos vasos sanguíneos, na circulação e auxilia na fertilidade", garante.
De acordo com a nutricionista, há dois tipos de linhaça no mercado: a marrom e a dourada. A marrom é cultivada em regiões de clima quente e úmido, e observa-se quase sempre a presença de agrotóxicos na semente. Já a dourada, é cultivada em regiões frias e é sempre cultivada de forma orgânica. Por isso, sempre prefira a linhaça dourada.
A nutricionista completa: "Para garantir todos os benefícios que a linhaça oferece, é preciso ingeri-la triturada. Porém, se comprar a linhaça já triturada, perderá um dos benefícios mais importantes dela: o ômega-3. Compre uma linhaça em grãos, triture uma quantidade pequena no liquidificador ou multiprocessador e armazene-a em um pote escuro, dentro da geladeira por, no máximo, cinco dias a fim de minimizar a oxidação (ou perda) desse ômega-3", finaliza.

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