terça-feira, 28 de agosto de 2012

Benefícios e propriedades do maracujá




O Maracujá é Anódino, anti-inflamatória, antiespasmódico, diaforético, hipnótico, hipotenso, nervino, sedativo, tranquilizante. 


O Maracujá é considerado um calmante natural, trazendo inúmeros benefícios para o sistema nervoso central, onde age e aquieta. Ajuda a sanar o desarranjo dos neurotransmissores, o que o torna recomendável para a ressaca. A composição de flavonóides, alcalóides e saparinas, dentre outras substâncias presente no Maracujá muitas vezes é administrado em forma de extratos ou suplementos para o tratamento de doenças que age o sistema nervoso, incluindo a depressão, ansiedade e ataques de pânico, sendo que o Maracujá não possui substâncias viciantes e não produz efeitos colaterais associados ao uso de antidepressivos e tranquilizantes. A Passiflora incarnata também alivia dores de cabeça causadas devidos a tensão e deixa a pessoa mais tranquila.
As folhas de Maracujá possuem efeito adstringente e agem como sedativo no tratamento da tensão nervosa, insônia e problemas respiratórios. As harmalas, substâncias presentes no Maracujá, inibem o consumo excessivo e desnecessário de oxigênio pelo cérebro. Acredita-se que estes compostos ​​também são responsáveis por diminuir os níveis de circulação e respiração, reduzindo a pressão arterial.




Alguns estudiosos consideram os alcaloides harmina e harmalina, eficazes contra o Mal de Parkinson. Outras espécies de Maracujá contêm componentes que agem contra fungos, leveduras e bactérias. 




Os alcalóides presentes no Maracujá também podem contribuir para uma dilatação da artéria coronária. Para inchaço nos olhos, queimaduras e irritações na pele, são usadas compressas. Para queimaduras e feridas, o suco do Maracujá pode ser aplicado em forma de cataplasma.

A Utilização do Maracujá associado a uma alimentação saudável e equilibrada favorece o emagrecimento?
Os alcalóides do Maracujá agem diretamente estimulando a atividade do neurotransmissor conhecido como serotonina, que controla diretamente as sensações de bem-estar do corpo. Doces e alimentos gordurosos são fontes naturais de serotonina, e por isso, o Maracujá, ao estimular a atividade da serotonina, pode fazer com que a vontade de comer doces e alimentos gordurosos diminua consideravelmente, o que pode auxiliar pessoas que pretendem emagrecer. Níveis regulares de serotonina também são úteis para controlar a depressão, estresse, ansiedade, dentre outros distúrbios e doenças psicológicas. Atualmente, vários fitoterápicos à base de Maracujá estão a venda no mercado, sendo que os princípios são semelhantes aos medicamentos naturais como o 5-HTP, por exemplo.
  
Uso na Culinária
Na culinária, é utilizado em pavês, sucos, sorvetes e mouses. Doses grandes podem causar sonolência, e dependendo, até náuseas e vômitos. É bom evitar o uso de grandes doses durante a gravidez.








                                                       Farinha do Maracujá
A farinha do maracujá (também conhecida como fibra de maracujá) auxilia em regimes de emagrecimento, reduz taxas de glicemia e colesterol.
 
Estudos científicos indicam que a casca do maracujá é extremamente rica em pectina, um tipo de fibra solúvel que ajuda a reduzir as taxas de glicose no sangue. A farinha de maracujá contém também outras fibras insolúveis.



A fibra de maracujá, tendo como maior agente a pectina, que ao ser ingerida pelo organismo forma um gel, dificultando a absorção de carboidratos e da glicose produzida no processo digestivo e também nas gorduras, auxilia ainda a redução de glicemia e na taxa de colesterol.



A alta concentração de pectina contida na farinha maracujá diminui a concentração de glicose, contendo ainda fósforo, que é fonte de renovação celular, cálcio que ajuda no desenvolvimento dos ossos e dentes, ferro que dá mais energia e disposição, vitamina B3 que ajuda a transformar alimentos em energia.




Todas estas propriedades estão presentes na farinha de maracujá, um produto totalmente natural, saudável e excelente auxiliar na perda de peso.




Um estudo feito pela Universidade Federal da Paraíba com 17 mulheres com colesterol alto comprovou que a farinha de casca de maracujá possui efeito emagrecedor e protege o coração (por reduzir gordura). O colesterol ruim (LDL) reduziu e também perderam peso, após 70 dias de uso! Houve mulheres que perderam até oito quilos!



Não se pode esquecer que cada organismo reage de um jeito! Se a pessoa observar que o uso dessa substância faz mal, o melhor é não usar! Não há indícios que essa substância provoque reações adversas no organismo. Seu uso deve estar associado à alimentação saudável e exercícios. Há pessoas que se lambuzam de doces, gorduras e depois acham que a farinha do maracujá faz milagres!
  • O maracujá é rico em vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo. Quando ingerido, dá ao organismo betacaroteno, que é transformado em vitaminas A, C, B2 e B3.
  • Cada 100 gramas de maracujá apresenta, aproximadamente, 70 calorias.
  • O Brasil é o maior produtor mundial de maracujás.
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